В 2017 году за ксенон лишают прав, как правильно поставить ксенон чтобы не попасть

ксенонВ фары ТС должны устанавливаться лампочки, только лишь предусмотренные конструкцией автомобиля – сотрудники ГИБДД за этим пристально следят. У многих автовладельцев, самостоятельно поставивших «ксенон», возникают вопросы относительно того, какой штраф за ксенон на 2017 год предусматривается законодательством, регулирующим безопасность движения на дорогах.

Ведь не секрет, что неотрегулированные ксеноновые фары сильно слепят водителей встречных ТС, постоянно создавая на дороге аварийные ситуации.

Понятно, что наказание для водителей, автомобиль которых «сияет» на дороге ярче новогодней ёлки, должно быть предусмотрено законодательно. Однако ни в перечне нарушений ПДД, запрещающих эксплуатировать ТС, ни в КоАП напрямую об установке нештатных ксеноновых ламп ничего не говорится. Но и успокаиваться водителям не стоит, так как в ГИБДД принята официальная однозначная трактовка данного правонарушения.

Прямого запрета на нештатный «ксенон» нет, но прав за это лишают

лишение правБолее того, опубликованы эти разъяснения были уже относительно давно – в 2010 году, с тех пор не меняясь. Это, безусловно, будет интересно водителям, интересующимся, какой штраф за ксенон в 2017 году им придётся заплатить. Сразу отметим, что за подобное нарушение в случае обнаружения его сотрудником ГИБДД, будет составлен протокол по ст. 12.5 ч.3 КоАП, согласно которому водитель лишается прав, срок — от полугода до года в случаях:

  1. Если установлены фары красного цвета или того же цвета световозвращающие приспособления;
  2. Световые приборы, режим работы которых и цвет не соответствует правилам допуска к эксплуатации ТС.

В соответствии с перечнем неисправностей внешних осветительных приборов, согласно которому эксплуатация автомобиля запрещена, не разрешается эксплуатация ТС в случаях:

  1. Если режим работы и тип фар не соответствует конструкции и не предусмотрен производителем ТС (при этом имеется примечание, согласно которому на снятых с производства моделях можно использовать осветительные приборы от других автомобилей);
  2. Если не соответствует ГОСТу регулировка фар;
  3. Если рассеиватели и лампы не соответствуют типу светового прибора.

Более интересующих нас положений в данной статье не имеется, но и уже представленных выше достаточно для того, чтобы лишить прав водителя, самовольно установившего неотрегулированные и не предусмотренные конструкцией ксеноновые фары на весь будущий год. Поэтому повторим специально для тех автолюбителей, которые задаются вопросом, за ксенон какой штраф они могут получить – административное наказание предусмотрено исключительно в виде лишения прав.



Противотуманки – тоже фары, запреты те же

ксенон в противотуманкахТо же относится и к установке ксенона в противотуманные фары. Для них распространяются те же требования, что и к фарам головного света. То есть если конструкцией установка ксенона не предусмотрена, то и наказание за это административное нарушение будет тем же – лишение прав.

Однако за ксенон в туманках штраф предусмотрен далеко не всегда, равно как и в ситуации с фарами головного света. Всё зависит от типа ламп, предусмотренных производителем, а также соответствием маркировки лампочек и фар. А для ксеноновых фар маркировка может быть следующей:

  • DС – ксеноновые лампы могут быть использованы для ближнего света;
  • DR – для дальнего света;
  • DCR – газоразрядные источники используются в обоих режимах работы фар.

Если в маркировке стоят буквы, например, HСR, то в фары предусмотрена установка только галогеновых ламп – ксеноновые в этом случае использовать уже запрещено. Простая маркировка C, R и CR означает, что используются исключительно лампы накаливания.

Исключения из правил

проверка фар дпсИногда на момент покупки автомобиля он не оборудовался ксеноновыми фарами, но сегодня производитель выпускает данную модель уже с «ксеноном». Если вы также захотите поставить ксеноновые лампы в такие фары и надеетесь не получить штраф за ксенон в 2017 году, то лучше приобретите новые специальные фары.

Они уже должны быть оборудованы автоматическим корректором светового пучка, омывателем. Так вы не сможете попасть «под раздачу» сотруднику автоинспекции случайно. Но лишь инспектор технического надзора и исключительно на стационарном посту может установить наличие ксеноновых лампочек в фарах автомобиля.

 

Видео: Как поставить ксенон, чтобы не попасть под лишение прав


Итак, если фары вашего автомобиля изначально предназначены для использования ксеноновых ламп – можете смело общаться с любым сотрудником ГИБДД, так как ни оштрафовать, ни лишить ВУ он вас за это не сможет. Если же ксеноновые лампы были установлены вами в фары самовольно, то помните о своих правах при разговоре с автоинспектором – остановить вас для контроля соответствия фар действующим нормам он имеет право на стационарном посту исключительно, а проверку может проводить только инспектор технадзора с соответствующим удостоверением.

 





9 Comments

  • Дмитрий:

    мою машину продали по липовому договору , через милицию ее вернули. завели уголовное дело на продавца. прошло уже 3 мес. Могу ли я продать машину или есть какие то ограничения?

  • Иван:

    На самом деле по данной теме могу сказать следующее (и это истина в самой своей основе): Читаем нашу Конституцию — ст.15 в полном объёме. Потом читаем ГОСТ Р 51709-2001 и Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств». Находим там такое понятие как «режим работы для внешних световых приборов». Этот режим указан там многократно и однозначно. Так же там указано именно то, что и в ч.3 ст.12.5 КоАП РФ — наказание по данной статье наступает только в том случае, если режим работы не соответствует прописанному в данном документе (Техрегламент Таможенного союза о безопасности колёсных Т/С), а так же в вышеуказанном ГОСТе. На деле руководство ГИБДД просто применяет неопубликованный (читаем ч.3 ст.15 Конституции РФ) правовой акт, затрагивающий права и свободы граждан и прямо противоречащий действующему законодательству! Вот и всё (введите в любом поисковике «минпромторг 132/с» — почитайте о чём пишут в данном письме — действующий закон, якобы, плохой и его надо менять). Уже более пяти лет никто этого упорно не замечает, суды выносят преступные решения, а кому объяснишь ситуацию — ссылаются на то, что столько преступников же теперь не накажешь! Поэтому теперь будем и дальше лишать прав людей, вместо того, чтобы штрафовать их на, положенные по закону, 500 рублей?? Не буду углубляться в такие вещи, как отправка проектов документов в Минюст, прохождение многих процедур перед принятием их в действие и т.д. и т.п. Видимо руководству ГИБДД некогда было заниматься подобной ерундой — надо повышать своё благосостояние, а на интересы страны и граждан им плевать. Но почему сами граждане не читают свою собственную Конституцию? Почему не хотят понять хотя бы принципа разработки, принятия и введения в действие на территории нашего государства законов и нормативных правовых актов? Чтобы разобраться по данной теме читаем указанные выше документы и вы сами всё поймёте как дважды два.

  • Dr Proctor:

    Иван, не несите ересь.

    Читайте разъяснения и не трогайте Конституцию.

    Ваши права по Конституции заканчиваются ровно на том месте, где они начинают попирать права других граждан.

    А под режимом работы понимается режим «ближний» или «дальний» свет фар. Когда вы ставите вместо галогенной лампы ксеноновую, то режим работы фары изменяется и она становиться уже не фарой БС, а фарой ДС. Кстати, не существует сертифицированных ксеноновых ламп с цоколями лам галогенных для непосредственной замены. Это китайцы скрестили морковку с квасом.

    Так что, не давали бы вы глупых советов, а почитали для начала нормативные акты и разъяснения.

    • Иван:

      Какой БС и ДС! Это всего лишь обозначения (маркировка) типа используемого в фаре источника света.

      Режим работы прописан в законе — постоянный ближний и постоянный дальний свет фар (ГОСТ Р 51709-2001, Техрегламент ТС "О безопасности колёсных т/с).

      Смена источника света установленный действующим законом режим работы для внешних световых приборов не нарушает никаким образом (если только фары не перестают светить постоянным светом, а начинают мигать, сверкать, вращаться и бегать по дороге).

      Но поклонение некоторых указаниям неучей из ГИБДД весьма и весьма показательно, особенно с учётом того, что эти «некоторые» живут не «трогая» Конституции и не зная закона.

      • Сергей:

        Дело не в постоянном свете фар, а в источнике света предусмотренном указанным вами гостом — сила света, отклонения пучка света и другие физические параметры предусмотрены ГОСТом. их же институт разрабатывал, там куча параметров и не все так просто. Внимательнее изучайте Законы и будет Вам счастье!

  • Иван:

    И в стране главным законом является Конституция РФ и федеральные законы, а не противоречащие им «разъяснения» и не опубликованные в установленном порядке «акты».

    • владимир:

      правильно пишешь, Иван! Вопрос именно в том, что препираться с гайцами в России обходится себе дороже((

  • Василий:

    А если я поставлю в обычную фару, модуль линзу, но не буду ставить в нее ксенон, а поставлю ту же самую галогенную лампу. Это тоже нарушение?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.